후후훗. 수우양이 요즘 주말만 되면 부엌을 점령..
실컷 만들기 시작해요
오늘은 집에 굴러다니던 자색고구마를 멋지게 변신 타르트를 구워서 냠

자색고구마타르트



주말 아침은 소중해요 ㅋㅋㅋ 일어나자마자 파이지 밀어서 고구마 올리고.. 오븐에 넣고
샌드위치 실컷 만들고 ^^;
정말.. 회사다니시면서 블로그 하시는 분들 존경;

자색고구마타르트


양배추 듬뿍 넣어 만들었던 양배추샌드위치에 이어서 슈퍼푸드 2번째입니다
그런데 신기하게도 호박고구마는 맛있는데 자색고구마는... 맛이없어요 ㅠㅠ
저희 집에서 고구마를 구워놓으면 귀신처럼 자색고구마는 버림받고 호박고구마만 다 냠냠 ㅋ;


자색고구마타르트


설탕 꿀 그리고 우유 살짝 넣어 고구마 무스 만들어서
살짝 올려준것 뿐인데 어쩜 이렇게 맛있는지
간만에 만든 타르트 치고는 각도도 너무 이쁘게 잘 만들어지고
혼자 맘에 들어 했답니다 ^    ^


 

20cm 타르트 판 기준
재료 : 파이지 - 버터 30g 중력분 100g 달걀 1알 설탕 15g 우유 약간 베이킹파우더 4g
       고구마필링 - 자색고구마 150g (작은것 2개) 설탕 30g 꿀 2수저 우유 약간



진짜 누가 나 베이킹 안하니깐 타르트팬 다 줄께 ~ 이런 사람 없을까요
전부 다 사기엔 엄마한테 또 정리당할 것 같고
없으니 섭섭하고  ;; ㅎㅎ 원래 그런가 봐요 ^^:

 

01. 파이지를 만들어 주세요


버터랑 설탕 달걀을 넣고 먼져 잘 섞어주시고요
2번 체에 내린 중력분과 우유를 아주 조금만 넣고 나무주걱으로 왔다갔다
하고 만지시면 날가루가 거의 없어지는 아주 멋진 아이가 만들어 집니다
파이지는 질게 만들면 손에 들러붙고. 안좋아요


자색고구마타르트

아니면 얇게 밀어서 1시간 넘게 냉동실에 모셔두어야 되는데
그러기에는 시간이 ... ㅋㅋㅋㅋ
저는 무조건 30분 안쪽으로 휴지 시킨다는 좀 되게 반죽하는 계열입니다
반죽한 파이지는 얇게 밀어서 냉장고나 냉동고에 보관 ~ ^^

 

02. 고구마 필링을 만들어 주세요


고구마가 달콤한 아이라면 설탕을 거의 안 넣어주셔도 괜찮아요
그렇지만 아예 빼시는건.. 추천 안합니다
확실히 베이킹은 설탕이 필수
그래도 사먹는 것 보다는 내가 원하는 정도의 달달함으로 즐길 수 있어서 다행;

자색고구마타르트


조금씩 넣어서 만들어주세요
조금 더 부드럽게 드시고 싶으시다면  생크림을 넣어 함께 휘핑하시는 것도 방법
색깔이 정말 이뻐지고 식감도 엄청 부드러워져요
단.............; 전 생크림 사러 나가기 귀찮았을 뿐이고 ^^::::

 

03. 타르트 틀에 버터 녹인것을 꼼꼼하게 바르고 파이지를 올려주세요


버터 녹이는것이 귀찮으시다면 올리브 오일도 ok
다만 ~~ 꼼꼼하게만 발라주세요
이쁘게 잘 만들었는데 안나오면 ㅠㅠ 그냥 눈물입니다


자색고구마타르트

살짝 얼은 파이지는 손에 붙지도 않고 아주 좋아요 ~ +ㅁ+
파이지를 올리고 포크로 콕 콕 찍어서 부풀어 오르지 않도록 해주시는 센스
때론 저도 포크로 콕 콕 작업을 빼먹을 때도 잇는데요
이러면 파이가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상상에 맡기겠습니다
완젼 ㅠㅠ 울퉁 불퉁해져요;;

 


04. 달콤함을 위해 카스테라를 한겹 올려주세요


이번에 사진 찍은건 카스테라가 없어서 고구마로만 필링을 했는데
카스테라 얇게 올려서 만든게 더 맛있어요 ^^:
사직찍어보면 단면도 정말 이쁘고

물론.. 엄마표 타르트라면.... 걍 고구마만 올리셔도 완소 엄마로 거듭나실껍니다
저랑 막내랑은 은근 꼬꼬마 입맛... ㅋㅋㅋ
카스테라 올라간게 더 맛있어요

 

05. 고구마 필링을 올려주세요


고구마 필링 퐁퐁 ~ 수저로 쓰윽 쓰윽 올려주세요
체에 한번 올렸다가 _ㅁ_ 올려주시면 진짜 더 이쁜 단면이 나오지만
귀찮아요 ........................


자색고구마타르트

난 후다닥 만드는 계열이고 이뻐보이게 만들려면
정량으로 완벽하게 딱 딱 만들어야 하는데
그러기엔; 수우양은 너무 귀찮아 합니다 ㅋㅋ
조금 있다가 베이글 만들껀데 이아이는 처음 도전하는 거니깐.
 아마 스탑워치 꺼내놓고 할듯
처음 하는 것 아니면 거의 제대로 안만들어요 수우표가 된달까요

 

06. 오븐에 넣고 180도에서 25분 170도에서 10분 위에 호일 덥고 10분더 구워주세요


각자의 오븐에 따라 온도가 다르겠지만 제 오븐에서는 이게 최고의 조합
타르트는 살짝 온도 바꿔가면서 구워보시는게 좋아요

더 맛있는 식감이 나오거든요
걍 30분만 구워버리면 살짝 덜 익은 느낌이 너무 들어서 ;; ㅎㅎ
저는 45분 정도 구워요 아니면 파이지만 먼저 한번 구워야 하는데 저는 한번 굽고서
필링올리기 위해 기다리는 시간이 싫어서 그냥 구워요  ㅎ

 

07. 살짝 식혔다가 잘라서 맛있게 드세요


신기한것은 바로 먹는 것 보다 하루잇다가 먹는게 더 맛있다는 사실
맛이 오묘하게 잘 섞이는 느낌이랄까요 ?
아무튼 제 취향 ㅎㅎ


자색고구마타르트

단면컷이 별로 없군요 그쵸.......... 아침에 후다닥 만들어서 6등분해서
1/2은 막내 학교에 들려보내고  1/3은 친구 가져다 주고  남은 2조각은 순시간에 없어졋다는;
안만들다 만들면 이런 호응이 있어서 즐겁다는;; ㅋ


자색고구마샌드위치 - 맛도 영양도 한번에 꽉 ^ ^
고구마모닝빵샌드위치 - 달달한 고구마와 호두의 만남

 

+) 감기조심하세요 ㅠ 감기가 은근 독해요 ㅠㅠ
+) 오늘은 늦잠... 저녁때 놀러갈께요 ^          ^

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